当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 焦作高速交警安全提示:春季高速路行车极易春困 出行前少喝牛奶
焦作高速交警安全提示:春季高速路行车极易春困 出行前少喝牛奶
2018-04-10 10:01:52  作者:焦作高速交警 彭跃  来源:互联网  浏览次数:0  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 【春季高速路行车极易春困 出行前少喝牛奶】春天来了,驾驶员在高速公路行车时容易“春困”。车内可放置薄荷、百合花香味香水,有助于提神。此外,不要借助咖啡或浓茶提神。出行前最好不要大量食用牛奶、香蕉、 ...
【春季高速路行车极易春困 出行前少喝牛奶】春天来了,驾驶员在高速公路行车时容易“春困”。车内可放置薄荷、百合花香味香水,有助于提神。此外,不要借助咖啡或浓茶提神。出行前最好不要大量食用牛奶、香蕉、莴笋、肥肉及含酒精类的食物,此类食物易使人产生疲倦感。

春季是道路交通事故多发的季节。随着气温升高,驾驶员容易出现春困,由此引发的剐蹭碰撞之类的小事故屡见不鲜。那要如何跟春困作斗争呢?

焦作高速交警提醒广大驾驶员,出行之前必须保证充足的睡眠,不要疲劳驾驶;提前查询气温,并据此安排出行时间,比如在体感温度最高超过22℃的日子里,尽量把出行时间安排在早晨或傍晚;高速行车过程中,保持驾驶室空气流通,或把空调温度略微调低一些,避免车内小环境过于“舒适”;车内可以常备风油精等提神药品。

春困不是病,是因自然气候、气温回升而产生的一种暂时生理现象。据了解,天气从寒转暖,气温升高,人体的毛孔、血管会突然扩张,皮肤的血液循环也就旺盛起来,这就导致人体脑部大脑皮层耗氧量增多,人体脑部的供氧相对减少,进而会出现打哈欠、精力不足等现象,这种情况就被称为春困。

除了早睡早起、午间休息之外,消除春困还可以适当喝些花茶,因为花茶中的芳香物质能提神醒脑,特别适合消除春困,民间也有“春饮花茶”的说法。适合春天喝的花茶有茉莉花茶、菊花茶及玫瑰花茶等。除醒脑外,茉莉花茶还能调节肠胃,菊花茶可以养肝,玫瑰花茶能活血调经、疏肝理气。值得注意的是,喝花茶最好用开水泡制,避免饮用过浓、过烫的花茶。