当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 汽车三角警示牌的正确用法
汽车三角警示牌的正确用法
2018-03-30 14:03:43  作者:七支队  来源:互联网  浏览次数:20  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 什么是三角警示牌 汽车三角警示牌是当你在路上需要紧急停车时,放置在车辆后方、用以提醒后方车辆的一种随车安全配件,由塑料反光材料制成。外面有一个反光的三角,中间有一个荧光的三角,同时,底下还有一个底座。

什么是三角警示牌

汽车三角警示牌是当你在路上需要紧急停车时,放置在车辆后方、用以提醒后方车辆的一种随车安全配件,由塑料反光材料制成。外面有一个反光的三角,中间有一个荧光的三角,同时,底下还有一个底座。

外面的反光三角是为了夜间汽车灯光照射之后能反射一个较强的光线给后面车辆的司机;里面的三角是在白天起作用,通过漫反射使司机能在白天更清楚的发现它。

三角警示牌有什么用

顾名思义,三角警示牌起的是一个警示作用,当驾驶员在路上遇到突发故障停车检修或者是发生意外事故的时候,利用三角警示牌的回复反光性能,可以提醒其它车辆注意避让,以免发生二次事故。特别是在高速公路上,当车辆发生意外需要紧急在路边停车时,此时一定要立起三角警示牌,提醒后方来车,降低二次事故发生的概率。这里提醒广大车主一定要引以为戒,在路上紧急停车时一定要规范的架设三角警示牌,不要抱有任何侥幸心理。

三角警示牌放置距离是多少

有的车主在事故发生时,有架设三角警示牌的意识。不过在放置距离上却相当于没放,有的直接放在车后不到10米的距离,警示牌放置的位置离事故发生点过近实际上就跟没放完全没差别。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,在常规道路上,发生故障或者发生交通事故时,应将三角警示牌设置在车后50米至100米处;而在高速公路上,则要在车后150米外的地方设置警示标志,若遇上雨雾天气,还得将距离提升到200米。

三角警示牌不能摆放在车辆侧后方

当发生事故需在路上紧急停车时,应将三角警示牌放置在正后方或者同个车道上,不能放在侧后方;否则不仅起不了警示作用,还可能误导后方来车的判断,更容易增加二次事故发生的概率。

放置好警示牌后还要打开双闪灯

放置三角警示牌是为了提醒后方来车前方有车辆停在路边,请放慢速度;而打开双闪灯是为了告诉后方来车,发生事故的车辆是哪一辆。

在《中华人民共和国道路交通安全法》中也有规定,除了架设三角警示牌外,还需按照规定开启危险报警闪光灯,夜间还应当同时开启示廓灯和后尾灯。

总结

三角警示牌由于体积较小,加之使用频率较低,因此很容易被车主所忽略。而实际上,当你的车辆在路上抛锚或者发生事故行驶不了时,它却能对你的人身安全起着巨大的保障作用。当然,三角警示牌也并非随随便便在车后找个位置架设起来就可以了,掌握规范的使用方法才能发挥其最大作用,从而为我们提供更好的?;?。

三角警示牌的作用和使用方法,你们都了解了么?

热点图片

  • 高速交警三大队清明节

  • 高速交警三大队加强对

  • 高速交警三大队全员上

  • 许昌第二高速公路执勤

  • “假牌照”挡着真牌照

  • 高速交警三大队巡逻发