当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 七支队提前研判发布清明节假期出行”两公布一提示
七支队提前研判发布清明节假期出行”两公布一提示
2018-03-30 13:21:56  作者:  来源:互联网  浏览次数:20  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 清明假期道路客流将以民间祭扫、中短途出游为主,高速公路交通压力将明显增加,集中表现为私家车自驾出行增多,交通流量骤增。今年清明假期全省高速公路免收7座以下(含7座)小车通行费,免费通行时间自4月5日0时-4月7日24时。为切实做好“清明节”小长假道路交通管理工作,严防重特大道路交通事故和严重交通拥堵,确保辖区高速公路交通安全畅通,河南省公安厅高速交警总队七支队加强研判部署,发布“清明节”小长假假期出行提示。

清明假期道路客流将以民间祭扫、中短途出游为主,高速公路交通压力将明显增加,集中表现为私家车自驾出行增多,交通流量骤增。今年清明假期全省高速公路免收7座以下(含7座)小车通行费,免费通行时间自4月5日0时-4月7日24时。为切实做好“清明节”小长假道路交通管理工作,严防重特大道路交通事故和严重交通拥堵,确保辖区高速公路交通安全畅通,河南省公安厅高速交警总队七支队加强研判部署,发布“清明节”小长假假期出行提示。

【研判预测分析,做好错峰出行】高速交警预测,清明节期间, 辖区连霍高速公路洛阳段以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,车流量集中的路段将呈现双向流量高峰态势。预计清明假期期间辖区高速公路车流量会比较大,特别是清明前一天的4月4日下午和清明假期第一天4月5日上午是清明假期出行高峰时段,因新310国道洛阳段通车由连霍高速公路孟津站下站货车剧增,出口车道少通行压力会非常大,极易拥堵排队,注意选择出口。预计清明假期最后一天4月7日下午返程车流量会骤增,特别是16时以后是返程高峰,洛阳站下站压力会非常大,极易拥堵排队,请提前出行,错峰返程。

【注意施工点段,遵照提示行驶】为改善连霍高速公路收费站通行环境,洛阳东收费站正在改口建施工,孟津城区站正在提升改造周围环境,途经车辆注意避让施工车辆、遵照提示标牌安全通行。

【严查交通违法,遵法平安出行】

在清明假期出行高峰时段和易堵路段,河南省公安厅高速交警总队七支队强化交通秩序管控,针对桥梁、隧道、收费站、服务区、等节点路段,加强管控,科学疏导保通。在各主要收费站前方渠化七座以下小型客车通行车道,设置提示标志标牌和诱导指示标牌,引导客货车分道通行,车流量大时增派警力和保通人员疏导,避免站口拥堵。一旦发现辖区路段拥堵时,快速出警、快速处置、快速疏通。对存在拥堵隐患,短时间无法疏导的路段,及早划定绕行路线,提前做好分流渠化准备。

清明假期期间,高速交警严查超员、超速、疲劳驾驶、酒驾、违法占用应急车道等严重交通违法行为,加大查处力度。针对雨雾等恶劣天气,高速交警将提前预警、提示,启动应急预案,快速处置、快速疏通,避免长时间长距离道路拥堵。

此外,对在省内高速公路上发现的违法占用应急车道、酒驾、毒驾、客车校车超员、涉牌渉证、非法运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品、交通肇事后逃逸等交通违法犯罪行为,广大群众可以通过拨打“110”报警电话、河南高速交警报警电话0371-68208110进行举报。

【发布温馨提示,提供出行宝典】

随着气温回升,车辆爆胎、自燃的事故增多,自驾出行前要检查车况,确保车况良好,驾车时系好安全带,自驾车带儿童出行,尽量为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全坐椅,避免怀抱儿童或让儿童坐(立)在副驾驶位置;回家行车时应保证充足睡眠,尽量减少午间、夜间行车,防止疲劳驾驶;注意车胎安全状况,防止车辆爆胎。

自驾车清明祭扫、春季踏青出游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。在假期出行中,车辆出现故障抛锚或事故时,要迅速打开危险报警闪光灯(双闪灯),车上人员迅速撤离到高速公路护栏外,在来车方向150米设置安全警示标志牌,如无法自行解决的,迅速拨打高速交警报警电话0379-67878110报警求助。