当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳
春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳
2018-03-19 09:30:12  作者:  来源:互联网  浏览次数:20  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳 2018年春运期间,河南高速交警紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”的工作目标,以打赢“平安守护”专项行动为契机,全力以赴抓好各项工作 ...

春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳


2018年春运期间,河南高速交警紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”的工作目标,以打赢“平安守护”专项行动为契机,全力以赴抓好各项工作措施的落实,着力打造“平安春运”、“和谐春运”,为群众欢度佳节创造了平安、有序、和谐的高速公路交通安全环境,春运期间全省高速交警共投入警力42800余人次,出动警车7400余台次,查处各类交通违法行为11.25万起,其中,严重超速行驶1.17万起,大车占道1105起,一次记12分涉牌涉证类交通违法86起,酒驾醉驾21起,全省高速公路交通安全形势总体平稳。

春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳

2018年春运全省高速公路日流量最高280万辆,创历史新高。

一是春运车流总量又创历史新高。2018年春运期间我省高速公路收费站出口总流量约为6360万辆,与2017春运年5221万辆流量同比增加20%。日流量达到159万辆,达到日常流量125万辆的1.27倍。2018年春运客车流量5546万辆(占总流量比87%),货车流量781万辆(占总流量比13%)。

二是七座以下小型客车依然占春运车流主导地位。2018春运期间车流量主要以客车为主,客车流量与2017年春运同期4528.9万辆同比增加22.4%,货车流量与2017年春运同期696.5万辆同比增长12.1%。春运期间客货车流量比为7:1,比日常3:1的流量比提高了1.3倍。其中七座以下小客车5372万辆,占客车流量的96.8%,占春运期间总流量的84%。

三是春运整体流量走势与近几年基本吻合,但涨幅明显扩大,单日流量再创新高。春运第11天(农历腊月二十六),受学生放假和返乡流叠加影响,流量增至174万辆,形成节前第一个出行高峰。春运第15天(农历除夕),当日流量下降至节前最低值115万辆。春运第21天(农历正月初六),受春节假期返程高峰影响,当日流量达到280万辆,创历史新高。

春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳

提前两公布一提示,全警动员保畅通。春运前,河南高速交警提前发布“两公布一提示”,提示群众春节回家要避开高峰时段和易堵路段,合理规划回家过年行车路线。同时河南省公安厅高速交警总队多次召开专门会议,传达贯彻国家发展改革委、交通运输部、公安部、安监总局等9部门《关于全力做好2018年春运工作的意见》和全国、全省春运电视电话会议精神,提前研究部署高速公路春运交通安全管理工作,分析研判春运期间高速公路交通安全管理工作重点并制定具体工作措施。结合我省高速公路交通安全管理工作实际进一步明确了工作重点,细化了工作措施。2月1日,春运首日,高速交警总队举行了春运启动仪式和机关民警编组参与春运巡逻发车仪式,动员全省高速交警积极投入到春运交通安全管理工作中。各高速支(大)队也根据总队要求,建立了分析研判工作机制,并结合辖区实际及时调整勤务部署和工作重点,全警动员,全警上路,为做好春运交通安全管理工作打下了坚实的基础。

春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳

狠抓源头治理,约谈抄告双管齐下除隐患。

一是加强重点车辆监管。全省各高速支(大)队按照“平安守护”专项行动要求,对在本辖区发生严重交通违法行为的“两客一危”车辆和驾驶人,将违法信息抄告至所属企业及企业所在地人民政府、交通安全委员会、安监部门、交通运输部门,督促客货运企业落实交通安全主体责任。春运期间,共抄告重点车辆18158辆,发出抄告通知书85119份;开展约谈24次,约谈企业93家,签订承诺书152份。

二是联合排查治理安全隐患。河南高速交警联合安监、交通等部门建立常态化的危险路段排查整治机制,强力推进高速公路危险隐患点段的排查与整治工作。共排查整治标志类安全隐患1691处,线类安全隐患1230处,桥梁类安全隐患289处,隧道类安全隐患263处,波型护栏立柱和防护网等其他安全隐患970处;向高速公路运营管理单位发出整改建议函1544份。

三是推行“户籍化”管理,全力实施“一完善、两建设、三提升”工程,打造平安畅通高速公路,成效初显!全省高速交警各支(大)队高度重视,全力推进交通安全设施建设。如濮阳高速支队完成出口路段整治任务48处,周口、许昌高速交警率先完成“完善高速公路出口路段标志标线交通安全设施”试点工作。

春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳

“巡、查、严、快、实”保畅通,全警动员护航春运平安。

全省高速交警按照“高速公路干线巡起来、上站口查起来、现场违法处罚教育严起来、应急救援处置快起来、民警工作作风实起来”的成功做法,以实战状态全力做好春运安保工作。

一是高速公路干线巡起来。各地在保持现有路面巡逻要求不变、警力不减的基础上,增加路面巡逻编组与班次,提高路面巡逻频率。采取视频巡逻与路面巡逻相结合、定点值守与路面巡逻相结合的勤务模式。天气晴好时以视频巡逻为主,警力定点值守在服务区(停车区)和上站口,现场查处交通违法、打击治安和刑事犯罪。

二是重要站口查起来。春运期间,全省高速公路环豫公安检查站、其他各高速支(大)队依托执法服务站、移动工作站或流量较大的收费站充分运用缉查布控系统,严查各类交通违法行为。

三是现场违法处罚教育严起来。组织开展了5次交通违法集中整治统一行动,对路面查处的酒驾、醉驾、涉牌涉证、超员、占用应急车道等严重交通违法行为,依法严肃处理,消除安全隐患。商丘交警大队、一支队分别查处一起小型客车超员达117%的严重交通违法行为。

四是应急救援处置快起来。路面巡逻民警随时做好应急处突准备,接到指挥中心指令后,第一时间赶赴现场,维护道路交通秩序,救治受伤人员,疏导道路交通。春节期间,各地将事故处理民警和救援车、救护车分布到服务区和上站口,快速到达、快速施救、快速处置。五是民警工作作风实起来。春运期间,全省高速交警发扬不怕苦、不怕累、连续作战的作风,全身心投入到巡逻防控、处理事故、疏导交通、救助群众的工作中,树立了高速交警执勤执法良好形象。

春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳

路况播报与违法曝光并举,情满旅途服务百姓出行。

一是强化基础宣传。春运前,总队提前发布“两公布一提示”,提示群众春节回家要避开高峰时段和易堵路段,合理规划回家过年行车路线。春运期间,全省各高速支(大)队更新制作了一批宣传条幅和宣传展板,在各省际公安检查站、省辖市主要收费站口和车流量大的服务区悬挂设置。同时,利用高速公路路面电子显示屏滚动播出交通安全宣传内容,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。

二是曝光重点违法。通过新闻媒体和自媒体对春运期间查处的严重交通违法予以曝光,强化对广大交通参与者的宣传和警示效果。组织策划《曝光春运期间严重违法车辆织密“高速天网”用科技护航群众春节平安回家》、《曝光|老乡们,过年回家这么“拼”可不行》等专题宣传报道,同时大力开展占压应急车道等严重违法行为的警示曝光,总队提前要求各地通过视频监控抓拍、拥堵路段现场抓怕、接受群众(网友)举报,在符合录入违法系统的及时录入,同时还通过新闻媒体和河南高速公安自媒体进行警示曝光,仅《春运返程大曝光:这些车主统统将被扣6分、罚200块》阅读量达到511.9万次,评论量达到1.75万余条,警示震慑效果显著。

三是及时准确发布路况信息和交通安全提示。充分运用微博、微信、APP客户端等新媒体,及时准确发布路况信息,特别是遇有恶劣天气采取限制通行等交通管制措施时,实时发布管制信息,告知绕行路线,提示公众合理选择出行方式。春运期间,全省高速交警共发布各类路况信息和交通安全提示1万余条,曝光严重交通违法行为5千余起。四是热情服务群众。

春运期间,联合运营管理单位组织开展了春运“情满旅途”活动,依托公安检查站、高速公路服务区和站口设立春运爱心驿站,在日常执勤执法过程中扶危救困,积极为出行群众提供便民服务和应急救助服务。春运期间,共做好人好事180余起,救助群众300余人,受到了过往群众一致好评。

春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳春运收官|2018年河南春运车流量创历史新高 全省高速公路总体平稳