当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 【高速公路安全行车提示之高速公路行车如何预险与避险】
【高速公路安全行车提示之高速公路行车如何预险与避险】
2018-02-23 15:22:29  作者:焦作高速交警 彭跃  来源:互联网  浏览次数:0  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 高速公路行车,面对突如其来的坠落物、异物、以及路面的坑洞,如何才能紧急避开呢?交警提醒,最关键的是不要超速,随时观察路面情况,不要长时间、近距离跟随大货车。如果发现路面有障碍物,最好能及时报 ...

      高速公路行车,面对突如其来的坠落物、异物、以及路面的坑洞,如何才能紧急避开呢?交警提醒,最关键的是不要超速,随时观察路面情况,不要长时间、近距离跟随大货车。如果发现路面有障碍物,最好能及时报警。
   险情1
   飞来异物
   应对策略:
   加装防爆膜
  平时高速行车,很多人虽然没有遇到铁块袭击,但是有可能会遇到溅起的小石子,或者是前方卡车坠落物的袭击。
  支招:前风挡贴优质防爆膜可有效预防前方飞来之物的伤害。面对突然袭来的物体,如果你的汽车的前风挡上使用了优质防爆膜,这个时候飞来之物即使能够打破玻璃,但是它不一定能进入车内,从而可以有效避免对驾车者的伤害。防爆膜具备高强度的粘结力、抗张力、高伸张度、强抗酸、抗碱性,在高温下也能保持物理性质的良好状态。另外防爆膜通过膜特有的叠层间相互滑动的微位移,缓解穿过玻璃作用到安全膜的冲击力,形成独特的抗撞击性,据测算可增强5-7倍的玻璃强度,有效地阻止因外力撞击所导致的玻璃破碎伤人。 
   险情2
   遇到大坑或脱落物
   应对策略:
   视野放远及时报警
   在高速公路上,一些装载货物的车辆会掉落一些障碍物在路面上。
   支招:这种情况在高速公路上也偶尔会遇到,尤其在夜间更加危险。如果是障碍物还容易发现,地面大洞则不太容易看到。唯一的办法是,在行车时,应随时观察路面情况,把视野放得更远一些。若遇到坑洞发生爆胎状况,踩刹车反易打滑甚至翻车。爆胎后,先顺势向前滑再靠边。
  驾驶人员在上高速公路行驶前,一定要提前检查车辆情况,以免车辆零件脱落,给自己和他人造成伤害。在高速公路上行车时,一定要严格按照高速公路限速规定驾驶车辆,给自己预留足够的停车时间。一般来说,车速在每小时80公里时,安全距离应该是80米,如果车速达到每小时100公里,安全距离就应为100米。如果超速行驶,遇到前方发生意外情况,很容易因距离太近来不及处理而导致事故发生。
  此外,发现路面上有障碍物,可以让车上其他人员及时拨打110或高速交警电话报警,以便尽快清理障碍物。
     险情3
   异物模糊前风挡
   应对策略:
   忌猛打方向盘,要打开双闪,择机停车
  在高速公路上行车,突然遇到前面车辆上面的洒落物蒙到前风挡上,或者在遇到大雾使眼前视线一片模糊时,情况也会异常危险。
  支招:洒落物撞到车上,或泥浆糊在车窗上,常因太过突然让人慌乱。这时要把握好方向盘,千万不能猛打方向盘,也不要猛踩刹车。需要停车检查时,要观察情况,确定车后无车辆紧紧跟随时,打开转向灯,将车慢慢停在紧急停车带上,打开双闪,再查看车辆情况。遇到突降大雨或者大雾也是如此,把好方向盘,迅速打开雾灯和雨刮,找安全时机停车或者慢慢前行。
   险情4
   发生“水滑”或者侧滑
   应对策略:减缓车速谨慎刹车
  雨天在高速公路行驶时,随着车速的增加,轮胎与路面之间已形成水膜,使轮胎悬浮,而发生“水滑”想象。有时在转弯时,稍带点刹车还会出现侧滑甩尾的现象,这个时候如何紧急避险呢?
  支招:雨天在高速公路行车,为避免发生“水滑”现象而造成方向失控,应保持较低的车速。发生“水滑”现象时,应握稳方向盘,逐渐降低车速。不得迅速转向或急踏制动踏板减速。如果是过度制动引起侧滑,应松开制动踏板,反向轻回方向,使驱动轮恢复抓地力;如果是车速高、转向急引起的侧滑,应松开油门降低车速,同时根据车速和发生侧滑的状态向出现侧滑的一侧轻打方向。
  雨水路面行驶应尽量使用低挡高转速行驶,多用发动机制动,谨慎刹车。
   险情5
   高速公路爆胎
   应对策略:
   保持原行车路线
  据统计,一般情况下爆胎有两种,即前轮爆胎和后轮爆胎。前轮爆胎尤为危险,正所谓“马失前蹄”,爆胎瞬间车辆会向爆胎方向倾斜并转向。后轮爆胎情况相对简单,车身倾斜但方向一般不会突然改变,不过极端情况下可能会出现甩尾现象。
  支招:双手紧握转向盘,尽量保持原行车路线,收油门,打开双闪警示灯,待车速降至可控范围(50km/h以下),根据路况将车辆驶向紧急停车带,慢踩制动停车,将三角警示牌放置车后150米处。“千里之行始于足下”,平时对轮胎的保养至关重要。