当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 公安部发布2018春运道路出行高峰提示
公安部发布2018春运道路出行高峰提示
2018-02-14 08:52:13  作者:  来源:互联网  浏览次数:22  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 公安部发布2018春运道路出行高峰提示 辽沈晚报 今天05:42 随着春节假期临近,2018年春运逐渐迎来节前返乡客流高峰,特别是道路交通即将迎来节前出行高峰。为提示广大交通参与者注意春运出行安全,在公安部交 ...

公安部发布2018春运道路出行高峰提示

辽沈晚报 

随着春节假期临近,2018年春运逐渐迎来节前返乡客流高峰,特别是道路交通即将迎来节前出行高峰。为提示广大交通参与者注意春运出行安全,在公安部交管局指导下,高德地图发布《2018春运道路出行高峰提示》(以下简称“提示”)。

出行高峰

提示指出,节前最后一个周末2月10日(腊月二十五)至2月14日(腊月二十九),全国道路交通预计逐步进入出行高峰,预计节前 2月10日(腊月二十五)全国高速交通压力较大;

出行集中时段

节后预计将有两个出行集中时段,分别为2月21日(正月初六)的返程峰值和2月25日的返程次高峰。

拥堵峰值

从全国高速公路网拥堵趋势(小时级)来看,拥堵峰值也出现在节前腊月二十五(11时-12时)和节后正月初六(15时-19时)。

短时出行高峰

2月17日(正月初二)受走亲访友习俗影响,城市周边高速将出现一个短时间的出行高峰,预计在11时至12时。

根据高德地图交通大数据分析显示,预计在节前,G85渝昆高速从二郎立交桥到西环互通路段、G30连霍高速从乌鲁木齐市边界西到三坪服务区路段、G3京台高速从合马路出入口到小西冲枢纽的交通压力较大。

春节期间,全国高速交通压力较为平缓,只有部分高速路段交通压力较高,其中G40沪陕高速从006县道出入口到路口枢纽路段交通压力相对较大。节后,由于集中返程影响,高速交通压力较大,易缓行路段主要分布在长三角、珠三角地区,而沪陕高速从006县道出入口到路口枢纽路段,仍然是交通压力相对最大路段。

在返乡交通流中,广东、广西、福建、贵州、江西等地每年数十万摩托车返乡的群众更需要安全提示和关注。为更好、更精准服务春运出行,公安部交管局联合高德地图推出“温暖回家路”春运交通安全信息在线服务,面向摩托返乡人员推送定制的交通安全预警信息。据不完全统计,2月1日春运启动以来,相关信息已通过地图导航、媒体推送至私家车、摩托骑行返乡用户近3.8亿人次, 推荐组队返乡路线11条次,合计3600多公里, 207个春运服务站信息接入“暖心地图”,为摩托骑行人免费发放交通安全反光背心6000余件。

无论你回家的路有多远、心情有多急切,平安是回家最近的路。自驾和摩托车骑行群众,切莫酒后、超速、疲劳行驶;冬季驾车出行易遇雨雾、路面桥面结冰等影响安全的情况,一定要严格控制车速;如发生故障或紧急停车时,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向正确设置警告标志,人员迅速撤到路外安全地带,避免发生二次事故。

防止高速公路行车走错路口的办法:

1、出车前找好地图,搞清楚行程路线,牢记各个分道口和下高速出口;行车过程中也可以让坐在副驾驶的乘客拿着地图为你导航提示。

2、行车中注意观察高速路上的提示牌,提前并入合适的行驶车道,适时切入自己要去的分道口或下高速的减速带进入出口。

3、即将到达分道口或下高速路口之前,不要在超车道上行驶,更不能连续高速超车,避免由于正常行驶车道和右侧车道车辆过多,自己无法向右变线,被这些车辆裹住后,只能向前行走,眼睁睁错过分道口或下高速的路口。

新手不可避免地已经走错路口怎么办?

1、发现走错路口后不能慌张,更不能紧急刹车减速,如此容易引起追尾等车祸。要保持速度继续前行,绝对不可以在右车道上倒车或者违法掉头在超车道上逆行返回。

2、在前行中找一个最近的出口或者服务区;在出口收费站几十米之前,有一个专供下错路口司机掉头的口,可以从此返回高速,找到自己的目的分道口或出口;如果就近进入服务区内,一般服务区为左右对称布局,中间有一个联络隧道,只要开车穿过联络隧道进入对面服务区后,就可以驶出该服务区沿路返回自己要去的目的路口。这样的办法可以节省多跑部分的高速公路费,因为只要你的汽车在高速公路内循环范围里,你自己多跑的来回行程不会进入计费的。

3、注意,发现走错路口后,千万不要往前走出收费站后,再进入收费站沿原路返回。这样要多花费两倍的冤枉路费,非常不合算。

4、有些司机方向性和记忆力较差,实在记不清道路,需要问路时,也不要出收费站问路,要在收费站之前问路,或者在服务区内问路,然后按照第2条办法返回正确分路口或下高速出口。

聊沈客户端编辑 徐曼