当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 事故预防 >> 焦作高速公路管理处积极备战低温雨雪天气
焦作高速公路管理处积极备战低温雨雪天气
2018-01-03 13:47:33  作者:焦作高速大队 彭跃  来源:焦作高速交警的微博  浏览次数:17  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 为切实做好高速公路冰雪天气条件下道路交通管理工作,焦作高速公路管理处积极采取备战措施,力争夯实交通管理工作基础,确保辖区平安畅通。 一、调整勤务模式,加强值班备勤。管理处根据实际工作情况,制定了“ ...

为切实做好高速公路冰雪天气条件下道路交通管理工作,焦作高速公路管理处积极采取备战措施,力争夯实交通管理工作基础,确保辖区平安畅通。

一、调整勤务模式,加强值班备勤。管理处根据实际工作情况,制定了“一组巡逻、两组备勤”的排班模式,在确保冰雪天气降临前辖区高速巡逻警力的同时,全部投入路面巡逻,加强管控。同时,要求调度室强化工作职责,及时汇总路面信息,通过电话、微信群向管理处领导、全体民警报送情况,并合理调配路面警力。

二、强化联勤联动,各部门协同作战。管理处联合路政、养护部门召开防冻防滑应急联勤会议,针对近期低温雨雪天气,形成了三点工作意见。一是晚8时至早8时,一路三方对辖区道路实行不间断、全覆盖的密集巡逻,确保第一时间掌握警情,及时开展应急处置。二是养护部门对防冻防滑物质、车辆进行再检查,融雪剂、草垫、除雪锹全部装车待命。三是低温雨雪天气来临时,撒盐车、巡逻警车、路政车同步上路作业,除雪化冰,确保行车安全。

三、加强宣传提示,注重安全引导。为确保冰雪天气下辖区车辆行车安全,管理处通过多渠道,广泛发布通行信息,加强安全引导。一是在辖区桥梁等易结冰路段,设置了“雨雪天气、桥面结冰、车辆慢行”等警示牌,提醒过往车辆驾驶员谨慎驾驶。二是联系监控中心,利用沿线可变情报板、各站口LED显示屏滚动播放“低温雨雪天气、小心驾驶”等提示标语。三是通过管理处微博提前发布天气预警,同时在冰雪天气播报实时路况,提醒驾驶员注意行车安全。

四、强化后勤保障,确保执勤安全。为应对此次低温雨雪天气,确保民警执勤安全,管理处组织大队干部对车辆、警用装备进行了全面清理,及时更换损坏、老化的葵花灯、荧光指挥棒等装备,为每台车辆配置了防滑链、除雪铲。同时,加强民警安全教育,要求上路执勤严格遵守执勤执法规范,穿反光背心、佩戴方位灯,巡逻过程中警灯长亮,警笛常鸣。