当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 事故预防 >> 预防爆胎事故之车辆维护四注意
预防爆胎事故之车辆维护四注意
2018-01-02 14:26:37  作者:焦作高速大队 彭跃  来源:焦作高速交警的微博  浏览次数:0  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 1保持车辆底盘部件良好德技术状态 汽车底盘德技术状态不好,是引起轮胎产生偏磨德一个重要原因,其中对轮胎损坏最大的是前轮定位不正确,车架变形以及悬挂系统技术状态不良等。 如果前轮外倾不正确,就会 ...

    1保持车辆底盘部件良好德技术状态

    汽车底盘德技术状态不好,是引起轮胎产生偏磨德一个重要原因,其中对轮胎损坏最大的是前轮定位不正确,车架变形以及悬挂系统技术状态不良等。

如果前轮外倾不正确,就会加剧轮胎的磨损。外倾过大,轮胎外侧胎肩磨损严重;外倾过小,内胎胎肩加速磨损;当前轮的外倾角不相等是,外倾角大的轮胎磨损得快。如果前束调整不当,就会使前轮出现“连滚带滑”的现象。当前束过大时,前轮胎面发生从外侧到内侧的横向磨损,外侧磨损严重,内侧花纹沟起毛;等前束过小时,情形刚好相反,轮胎内侧磨损严重,外侧花纹沟起毛。

车辆经长期使用,前轮外倾角和前束角都会发生变化,失去原有的良好匹配关系,为此需要定时到专业4S店或正规维修厂检测底盘机件工作状况,必要时进行四轮定位、底盘调校,保持车辆底盘部件的良好技术状态。

2保持车辆制动系统的良好技术状态

制动系统的技术状态不佳,可能引起自发制动或个别车轮抱死现象,使轮胎经常在滚动中夹杂着拖滑,产生严重的磨损过快和偏磨。因此,应定时对车辆制动系统进行检查,及时发现并消除隐患。

3杜绝超速超载

    车速过高,轮胎的变形频率和轮胎的滑转率过高,使轮胎的磨损率成倍增加,加快了轮胎的机械损伤和热损伤,极易引发爆胎。因此在行车过程中切忌超速行驶。

  汽车超载或装载不正确,便会引起轮胎爆胎。超载时轮胎的损坏除与气压过低引起的破坏相同之外,还由于轮胎变形增大,使轮胎线层承受应力增加,易在胎侧较薄弱的部位发生爆破。车辆装载不均匀,可使轮胎承重增大,使同一轴同一侧变形量增加,容易发生一侧两个轮胎同时爆裂。在实际装载过程中应考虑将货物质量平均分配,避免各个轮胎受力不均。

4养成正确的驾驶习惯,减少轮胎的不正常磨损

   一是起步不应过猛,以免因轮胎与地面拖曳而加速胎面磨损;

  二是控制车速。车辆下坡应根据坡度的大小,长度及路面情况,控制适当的车速,这样可以避免或少用紧急制动,减少轮胎磨损;通过转弯时应根据弯道路况,转弯半径,一般要适当减速,以免由于惯性力和离心力的作用,加速单边轮胎磨损;

   三是在凹凸不平的道路上行车,要选择行驶路线,减轻轮胎与路面的碰击,避免机件及轮胎的损坏。要减速缓行,避免轮胎颠簸和强烈震动;

四是在拐弯、会车、超车、通过交叉路口、狭窄路面、铁路道口等复杂地段时,应控制车速,以适当的车速并注意路面、行人、车辆动态,做好制动准备,减少频繁制动,避免紧急制动;

  五是行驶过程中注意躲避锋利的石头、玻璃、金属等可能对轮胎的扎破和划伤,躲避化学遗撒物质对轮胎的黏附,避免对轮胎的腐蚀;

  六是在公路维修施工地段行车时,应用低速缓行选择路面的办法通过,避免轮胎受到过度碰击,甚至被刺伤或划伤;

  七是通过泥泞地段,应选择较坚实、不滑的地方通过,以免轮胎下陷、原地空转、剧烈转动造成轮胎及胎侧严重割伤、划伤;

  八是行驶在拱形路面或横向不平整路面时,选取合适的行车路线,避免和减少汽车重心偏移,减少一侧轮胎因负荷增大而使轮胎磨损不均;

  九是选择平坦坚硬的位置停放车辆,在路面停车时要防止轮胎与路肩产生碰擦;若条件允许,停放车辆时间较长的(如一周以上),可将车轮架起。