当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 事故预防 >> 焦作高速交警积极做好冬季道路交通事故预防工作
焦作高速交警积极做好冬季道路交通事故预防工作
2017-12-21 10:10:22  作者:焦作高速大队 彭跃  来源:焦作高速交警的微博  浏览次数:0  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 为有效预防冬季道路交通事故,切实做好冬季恶劣气候条件下交通事故预防工作,最大限度保障人民群众平安出行。焦作高速公路管理处采取措施,积极做好冬季道路交通事故预防工作。 一、强化隐患排查 源头管控到位 ...

为有效预防冬季道路交通事故,切实做好冬季恶劣气候条件下交通事故预防工作,最大限度保障人民群众平安出行。焦作高速公路管理处采取措施,积极做好冬季道路交通事故预防工作。 
一、强化隐患排查 源头管控到位 
管理处对辖区危险路段、易起雾路段、易积水路段再一次进行排查,对已排查出的事故多发点段和隐患路段,积极报请相关部门及时治理隐患,建立辖区危险路段登记台帐,如不能及时整改的则采取设置警告标志、告示牌、安全防护措施等治理措施,力争在最短时间内排除隐患,确保行车安全。同时加大对桥梁出入口、急弯陡坡、易结冰等路段的排查力度,增设提示标志标牌。对辖区急弯、陡坡、临水、临崖的路段等危险路段,进行全面的复查,确保每一处隐患得到及时发现,及时上报,及时处理,将安全隐患消除在源头。
二、精准分析研判 高效联勤联动 
管理处关注辖区天气情况,及时准确把握天气变化,及时研判,针对性提出措施并严格抓好落实。区别团雾多发区域、桥梁、道路背阴段、坡道等不同路段,制定相应管制对策,充分加强应急力量储备。根据分析研判情况,提前预警,早做应对,科学分解任务和具体工作到每个岗位、每位民警。加强与公司、路政等部门联勤机制建设。进一步抓好共管共建,采取错峰巡逻、错时巡逻等措施,及时发现异常情况,提前介入,高效处置。加强与地方交警部门的联勤机制建设。做好有关车辆和驾驶人交通安全管理和宣传以及车辆分流疏导等工作,防止安全提示盲区和分流疏导不及时导致车辆长距离、长时间滞留高速公路问题。加强与相邻大队联勤联动机制建设。进一步完善“一路三方”联勤联动工作机制,联合勤务,开展错时巡逻,定点管控,做到资源共享、信息互通,发现警情,立即处置。
三、科学巡逻管控 适时严密封路 
实行警力跟着警情走。区分时段、路段,防止为巡而巡,不着重点。加强团雾多发、易发路段管控。及时落实管控措施。对出现雪雾等具有持续性应急情况的,要逐级上报,协调应对;对事发突然,情况紧急的,要当机立断,迅速处置。要按照“当封则封、能通则通”原则,遇到不良天气,在道路出现团雾等严重影响交通安全的不良天气时,及时、果断、严密封闭高速公路,在第一时间进行主线封闭,同时迅速开展远端分流,封闭后要及时将滞留车辆引导驶离高速公路。
四、强化整治力度 严打重点违法 
充分依托执法服务站对“两客一危”车辆加强检查登记,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶、“两占”等交通违法行为,进一步加强大货车“双超”整治和酒驾专项整治工作,严把入口关,形成严管高压态势;同时,开展路巡和网巡工作,通过喊话提醒方式,加强大型车辆的管控纠违,有效净化道路通行环境。 
五、广泛宣传提示 加强警示教育 
在精准分析研判基础上,对本辖区受恶劣气候条件影响大的路段进行常规警示提醒,同时结合天气动态变化和突发情况,发出相应级别的情况预警。协调高速公路管理部门利用可变信息板、显示屏及时发布路面状况,利用收费站做好过境车辆驾驶人的安全告知和预警提示,在特殊路段增设提示牌有效提示安全。

热点图片

  • 平安守护许昌高速在行

  • 许昌京港澳高速公路“

  • 全线巡逻路遇邻村老汉

  • 驻马店召开冬季恶劣天

  • 不忘初心 铸牢警魂

  • 安阳高速交警支队三大