当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 事故预防 >> 焦作高速积极做好夏季降雨道路交通安全保卫工作
焦作高速积极做好夏季降雨道路交通安全保卫工作
2014-06-22 10:55:32  作者:焦作高速公路管理处 彭跃  来源:焦作高速公路管理处  浏览次数:259  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
  • 近期,我省大部分地区普降大雨,焦作地区高速公路也遭到了强降雨的影响,为认真做好防范应对工作,全力保证人民群众生命和财产安全,焦作高速公路管理处积极落实各项措施,严格值班备勤,做好应对灾害性天气的保 ...

近期,我省大部分地区普降大雨,焦作地区高速公路也遭到了强降雨的影响,为认真做好防范应对工作,全力保证人民群众生命和财产安全,焦作高速公路管理处积极落实各项措施,严格值班备勤,做好应对灾害性天气的保卫工作。

一、高度重视,迅速贯彻落实。为做好强降雨及雨季汛期期间的高速公路安全管理工作,焦作高速结合本辖区实际情况,认真分析恶劣天气情况下的交通事故特点,要求全体民警充分认识强降雨天气道路交通安全形势的严峻性以及预防道路交通事故的重要性,进一步提高思想认识,增强责任感、使命感、紧迫感,牢固树立生命意识,坚决克服麻痹思想,把预防道路交通事故的各项工作措施落到实处。

二、科学调整勤务部署。焦作高速认真分析管辖高速公路易发生雨情的路段、时段,根据升温趋势明显和雨过天晴等各种情况,提前预判雨情并作出应对准备,借助气象部门力量做好预测。一是集中力量抓好路面管控。一旦预测或巡查中发现雨情,及时动员和集中管理处主要力量,共同做好守口、分流、巡逻等工作;二是管好高速公路主线。发生大暴雨天气时,除了控制车辆进入高速公路外,及时将高速公路上的车辆分流出高速公路。必要时,在高速公路主线实行管制措施,坚决防止车辆通行或进入暴雨区引发交通事故。
   
三、加强管控,保障路面畅通。为切实保障高速公路得到有效管控,焦作高速紧紧围绕事故预防工作中心,结合辖区道路交通实际状况科学安排勤务,加大辖区路面的巡逻管控力度,保证上路率、管事率。针对强降雨天气一些路段可能出现塌方、滑坡、严重积水等影响安全通行的情况,对需要采取临时交通管制限制通行的路段采取措施加强监控,预防意外的发生;在险情出现的情况下,通过交通管制的方式确保重点车辆如执行紧急任务的车辆、救护车等有限通行;加大夜间道路的管理,科学设置警示标志,适时采取警车巡逻喊话的方式,确保辖区道路夜间行车安全。

四、广泛宣传,加强安全提示。为进一步做好交通安全提示工作,焦作高速通过电视、广播、报纸、网络等媒体,及时发布天气预警信息和路况信息,加强安全行车提示;在路面执勤执法时,加强对过往车辆驾驶人和在客运车站进行安全宣传教育,提醒驾驶人雨雾天气下的行车安全注意事项。对辖区路面易积水、低洼等路段等容易引发交通事故的重点路段,设立醒目的提示牌、警示牌或巡逻车喊话等多种形式,提醒广大交通参与者经过时依法驾驶、文明通行。在弯道、坡道等交通事故易发、多发路段增设限速标志,限速提示语,提醒驾驶人合理控制行驶速度。

热点图片

  • 凌晨鄂牌轿车高速上走

  • 许昌高速交警二大队开

  • 安阳高速三大队民警及

  • 安阳高速三大队学习党

  • 安阳高速三大队查获一

  • 大客车高速出故障 高

热点文章