当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 交通标志 >> 看一看香港警察的记事制度
看一看香港警察的记事制度
2010-02-02 16:47:10  作者:akaifeng  来源:本站原创  浏览次数:1249  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【

香港警察在执行任务时,肩挎无线电通讯机,腰挂左轮手枪,手持电警棍,带有手铐和小型求护包,除此之外,人人口袋里还装有一个宽约1寸半,长约2寸的小本子,叫作记事薄。这种警察专用的记事薄,是香港警察总部用来对警察进行管理的最重要的组成部分,它如同生命一般重要。

记事薄是每位警察必须随身带的,按照规定,每位警察在执行任务时,必须把在他身上发生的一切事,都按时间顺序流水式的记下来,对如何记录,也有严格的规定,当一位警察采取了任何一种行使权利的执法活动后,就要记录下来,不记录就算犯了严重的规,比如,出现了火灾、车祸,巡警发现后,有无立即通知控制中心,有无通知医院前来,有无通知专家去检查,有无通知电视台拍摄,有无叫起重机拖车前来等等,都要事后立即记录下来,记录,是警察管理中重要的一环,是将来说话的真实性、可信性的依据。一旦查出没记录或者记录得不详细,当事警察就要受到处分,如果写了假的情况,则要上法庭,坐牢,一切福利待遇都将要取消,记事薄第页有编号,如果写错了是不能撕毁的,也不准涂得一团漆黑,只准轻轻划条线,签上名,让长官审阅时,能清楚的看到涂去的内容是什么,如果记事薄丢失,将给警官以警告处分。

香港警察总部国际警科一位参事说,我们这样做,是为了使警察不偷懒,有因个人的情绪高低而影响工作。应该给市民以帮助时,必须给予,将事件记录下来,便我们统计、管理、了解每位警察的表现。记事薄是决定该警察勤懒、奖罚、升降的标准之一,警察们的记事薄每天都要给队长检阅,长官检阅后要签名。香港警方始终认为,严格的规定,是管理中最重要的一环,制定的规章制度,必须严格遵守和执行。(摘自公安网)

热点图片

  • 凌晨鄂牌轿车高速上走

  • 许昌高速交警二大队开

  • 安阳高速三大队民警及

  • 安阳高速三大队学习党

  • 安阳高速三大队查获一

  • 大客车高速出故障 高

热点文章