当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 交通标志 >> 浅谈当前公安交警执勤执法的问题及应对方法
浅谈当前公安交警执勤执法的问题及应对方法
2010-01-20 21:15:34  作者:黄伟  来源:本站原创  浏览次数:1394  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【

当前的道路交通安全管理工作,面临着一些实际问题,人们对交警执法的要求越来越高,管理工作难度越来越高,交通管理工作直接与群众接触,群众对交警执法抵触情绪大,往往不理解、不配合,具体表现为:

一是执勤执法正面宣传有待提高。当前,一些媒体对道路交通管理工作的宣传有一定的片面性,个别媒体甚至有“妖魔化”公安民警的倾向,对一些警民矛盾,往往是一面之词,一边倒倾向与“民”一方,如上海袭警案、深圳事件等,通过平面媒体与互联网等媒介迅速蔓延,许多小纠纷、小矛盾往往就会演变为社会关注的重点事件,给民警执勤执法带来被动和恶劣影响,极大地阻碍了交警“公平、公正、公开”执勤执法。

 二是交通管理社会化联系渠道有待提高。近几年来,虽然建立和逐步完善道路交通安全联席会议制度,但从交通管理大形势看,公安交警单打独斗的现状依旧没有改变。事实上一些地方仍然沿袭过去道路交通安全管理老路子,用“曲高和寡”、“孤立无援”等词语形容虽然有些牵强,但道路交通安全管理工作压力大,交通事故高发的势头得不到有效遏制。

三是民警综合执法素质有待提高。少数民警由于执法理念不强、法律法规知识基础薄弱,在窗口服务和路面管理中已管人者自居,老大思想严重,在交通管理工作中管理手段简单,说话方式粗暴,容易引起群众的反感和不必要的矛盾。更由于受新的社会环境下金钱名利的诱惑,极少数民警迷失人生观方向,“人情案”、“关系案”时有发生。

热点图片

  • 凌晨鄂牌轿车高速上走

  • 许昌高速交警二大队开

  • 安阳高速三大队民警及

  • 安阳高速三大队学习党

  • 安阳高速三大队查获一

  • 大客车高速出故障 高

热点文章