当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 交通标志 >> 解决复杂交通事故责任认定的对策
解决复杂交通事故责任认定的对策
2009-10-13 10:55:37  作者:黄伟  来源:本站原创  浏览次数:782  文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【
          交通事故责任认定是一项复杂而具体的分析确定过程,它是交通事故处理中最为重要、最为关键的环节,它是决定着赔偿数额与处罚幅度的重要依据。交通事故发生千变万化,有些交通事故责任认定错综复杂,因涉及当事人很多,认定当事各方责任繁杂,让人无所适从?;挂蚩凸厶跫谋浠偷鞑槿≈さ木窒扌?,加之办案人员的认识和思维差异,分析简单、方法单一,在交通事故责任认定上出现诸多问题,将会导致认定结果不准,出现偏差。因此,交通事故责任认定就成为交通事故处理的难点问题,如多方当事人的交通违法行为造成交通事故等认定责任按照常规不能准确分析认定甚至根本无法认定。这就要采取特殊的认定办法针对不同的交通事故进行责任认定。
         交通事故责任是抽象、无形的客观存在,而不是具体、有形的客观实在,它是一种综合多种证据认定当事各方责任的推论证据,该证据的准确程度是靠人的思维、分析、判断得出的结论,与人的正确认定方法和处理经验有着直接关系。目前,公安交通管理机关认定交通事故责任无固定、统一模式,仅凭认识、理解和经验认定,难以保证责任认定的准确性??拐夥矫娴奶教趾脱芯亢苡斜匾?。
        交通事故责任认定既有简单的一般认定,又有复杂的特殊认定。一般认定涉及一方或双方当事人的,认定起来容易的多,采用单方过错的单方责任或双方过错的双方责任一次认定;如果涉及三方或多方当事人的交通事故,责任认定就要复杂的多,有些采用一般认定的一次定责根本解决不了问题。如何进行这些复杂交通事故的责任认定?就必须采用特殊认定的二次或多次定责是解决此类交通事故责任认定的有效办法。
        涉及三方或多方当事人,要衡量交通事故责任是简单认定还是复杂认定,是一般认定还是特殊认定,是一次认定还是二次或多次认定,关键是要看这三方或多方当事人在事故中的相互关系是属于一起交通事故,还是属于二起或多起交通事故,这是解决类似交通事故责任认定的症结所在。如果能够确定属于是一起交通事故,就按一次定责;如果确定属于是二起或多起交通事故,就按二次或多次定责。
          三方或多方当事人的交通事故,一方当事人的交通违法行为造成交通事故是独立的,把其它二方或多方当事人作为一个整体,其中只有一方当事人具有交通违法行为,而其它方当事人无交通违法行为的,可作为一起交通事故,可按一次定责来认定。如:客车载人与其它车辆发生事故或单方翻车或单方撞固定物发生交通事故,驾驶客车的当事人和其他车辆的当事人或驾驶客车的当事人承担交通事故责任,乘客均没有责任。
        三方或多方当事人均有交通违法行为的交通事故,且这些交通违法行为虽与交通事故的发生有着因果关系,但三方或多方之间有的存在损害赔偿关系,而有的没有必然的赔偿与被赔偿的联系,可作为二起或多起交通事故,用一次定责既不能准确表达各方当事人的赔偿责任,也不能进行合理有效地进行损害赔偿。此时只能够采用二次或多次定责的办法解决这些交通事故责任认定问题。
         三方当事人,其中二方当事人有交通违法行为,一方当事人无交通违法行为,有交通违法行为的一方造成交通事故与无交通违法行为的一方因果有关,另一方有交通违法行为的与无交通违法行为的因果无关。按二起交通事故对待用二次定责的办法认定责任,比较容易解决他们之间的赔偿关系,用一次定责不能准确认定三方当事人的交通事故赔偿责任。如:一辆严重超速行驶的直线车A,因没有采取有效的制动措施,将一辆直角行驶的车辆B碰撞后,驶入非机动车道,又将骑自行车的C撞伤,A车的超速行驶交通违法行为既是造成与B车交通事故的原因,又是造成与C交通事故的原因;而B的交通违法行为却不是造成C交通事故的原因,仅仅与A的交通事故原因有关。A与B两方进行第一次定责,A与C再进行第二次定责。类似交通事故,就可以按这种方法认定责任,能够准确表述这起三方当事人的交通事故的赔偿责任。
     四方当事人的交通事故,一方当事人的交通违法行为分别碰撞另外两方有交通违法行为的当事人,第四方当 事人的交通违法行为又与这两方当事人其中的一方接触,应按二起事故二次定责。如:A车违法逆行撞在机动车道行驶的B、C骑自行车的,一辆行驶的车辆D又将其中的B接触,造成交通事故,在认定这起交通事故时,按二次定责较妥。A和C二方互有赔偿联系视为一起事故,放在一块进行第一次定责,D与C不存在着赔偿联系,故不能在一起认定责任,A、D和B三方互有赔偿连带关系视为一起交通事故,放在一起进行二次定责。
        有多方当事人的交通事故,一方交通违法行为接触了第二方有交通违法行为的当事人,第三方当事人的交通违法行为也

热点图片

  • 凌晨鄂牌轿车高速上走

  • 许昌高速交警二大队开

  • 安阳高速三大队民警及

  • 安阳高速三大队学习党

  • 安阳高速三大队查获一

  • 大客车高速出故障 高

热点文章